По материалам лекции Олега Сунцова о предназначении.
Признаки того, что человек находится не на своем месте, не реализует свое истинное предназначение:
- Отсутствие счастья. Опустошенность. Стресс. Кислая жизнь. Рутина. Все надоело.
- Извращенность. Человека начинает покупать ненужные вещи, всякую ерунду, заниматься бессмысленными делами.
- Зависть к окружающим.
- Хвастовство. Человек все время пытается доказать другим, что он счастлив. Но по-настоящему счастливый человек ничего никому не доказывает, он итак счастлив.
- Чрезмерная агрессивность, раздражительность, обидчивость, злоба, нервозность. Человеку сложно прощать других за ошибки. Все это признаки внутренней неудовлетворенности.
- Депрессия, ощущение бессмысленности жизни, чувство ненужности, бесполезности своего существования.
Правило: если у нас есть какие-либо способности и таланты, то есть и желания их использовать.
Не бывает такого, что способности имеются, а желания их использовать отсутствуют.
Таким образом, если человек не использует свои таланты, способности и не реализует потребности, то значит, он не удовлетворяет какие-то свои глубинные желания, не обращает на них внимания, не замечает их (и возможно, не знает об их наличии). В результате он будет не удовлетворен, печален, это ведет его к стрессам и болезням и к личностному разрушению.
Если не удовлетворять свои желания, не принимать их в расчет, игнорировать и подавлять, то эти желания, образно выражаясь, могут на нас «обидеться», и тогда мы начинаем чахнуть и болеть.
Автор лекции Олег Сунцов привел пример работы психолога, который поставил перед клиентом третий стул, предназначенный для его неудовлетворенного желания, которое игнорировалось клиентом (первые два стула занимал сам психолог и клиент). Затем психолог попросил клиента представить это желание, которое не принималось, увидеть его, а затем посадить этот образ на стул, поговорить с ним. И понемногу давать ход этому желанию, договориться с ним, пообещать начать делать хоть какие-то шаги для его реализации, хотя бы небольшие. Затем желание возвращается обратно внутрь в человека.
Также показателями того, что человек находится не на своем месте и не исполняет свое предназначение, может быть негативная реакция мира на поведение человека (возникают конфликты с окружающими, мир словно говорит: «Куда ты лезешь?»), а также требуется много сил, чтобы удержаться на чужом месте, не предназначенном для Вас.
И еще немаловажный показатель того, что человек не реализует свое призвание: ощущение того, что день прошел зря. Сколько бы дел человек не переделал за день, даже если весь день «пахал», но не сделал ничего, что являлось бы его предназначением, то ощущение будет бессмысленности прожитого дня, словно он вообще ничего не сделал важного и нужного. А если совершил хотя бы небольшое действие, связанное с реализацией предназначения, то будет чувство, что этот день прожил не зря. Для этого нужно научиться наблюдать за собой и своими ощущениями.
