Статья на основе лекции Олега Сунцова «Почему мы не можем раскрыть свое предназначение. Мифы и ошибки», в которой мы рассмотрим, почему мы занимаемся не своим делом, живем не своей жизнью, не учитываем свои особенности при поиске работы и предназначения.
Причины этого могут быть следующие:
- Человек не знает, чем ему заниматься. Особенно когда слишком многого хочется. Хочется одновременно разного, порою несовместимых вещей (путешествовать и сидеть на месте).
- Человеку вообще ничего не хочется. Люди со стороны навязывают представления, чем ему следует заниматься. Родители хотят видеть своего ребенка тем, кем им самим не удалось стать. Реклама по ТВ навязывает, кем нам следует быть, чтобы стать счастливым.
Считается, что один из видов воровства – это когда человек берет больше, чем ему нужно для его потребностей и жизни. Может, это нужно кому-то другому. Человек берет целый мешок, тогда как не нуждается в таком большом количестве. Есть фильм на эту тему «Движение минималистов». Люди зачастую живут в огромных квартирах и домах, где используют не более 40% площади, а остальная часть помещения просто пустует.
Много стереотипов ненужных нам потребностей навязывается обществом и рекламой, чтобы мы покупали лишнее. Из-за погони за ненужными нам вещами МЫ НЕ ДЕЛАЕМ ТО, ДЛЯ ЧЕГО МЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ. У нас просто нет времени на свои истинные потребности и цели.
-
Какие ЛОЖНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ нам навязывают – критерии того, что мы ЯКОБЫ НА СВОЕМ МЕСТЕ (работаем по призванию):
- Если у Вас много денег, то Вы находитесь на своем месте.
От чего зависит количество денег? От кармы, от уровня благочестия (об этом мы более подробно поговорим в других статьях). И этот фактор уже предопределен при рождении. Правда, уровень дохода можно до какой-то степени менять и уже находясь в этом воплощении, но глобальных перемен не достичь (если у Вас не хватает благочестивой кармы, Вам не стать богатым, как Рокфеллер). В любом случае, Вы получите столько денег, сколько заслужили своими поступками в прошлом. - Вы должны быть известны и популярны, тогда Вы успешны и находитесь на своем месте.
Тоже заблуждение. По карме все мы разные. Один художник может стать известным, богатым и преуспевающим, а другой будет просто удовлетворен своим доходом и иметь столько, сколько ему достаточно, чтобы прокормить себя и свою семью. И при этом они оба находятся на своем месте и исполняют свое предназначение. Важнее здесь внутренняя удовлетворенность. - Вам всегда должно легко даваться то, чем Вы занимаетесь.
Но и это не соответствует истине. Даже если человек занимается тем, для чего он предназначен, ему совсем не обязательно всегда бывает легко. Бывает порою и очень тяжело. К примеру, знаменитым музыкантам приходилось много работать, иногда у них был успех, иногда поражение, взлеты и падения.
Таким образом, истинным критерием того, что человек на своем месте, здесь является не показатель легко ему или тяжело, а то, что человек БЕЗ ЭТОГО НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ. Настоящий художник не может не рисовать. А музыкант – это тот, кто не может жить без музыки.
Да, порою все сталкиваются с трудностями, бывает тяжело. Тогда нужно просто отдохнуть, сделать паузу, выспаться. И снова продолжить. Временные трудности еще не говорят о том, что цель ложная.
Это были три основных стереотипа, которые мешают нам разглядеть место, которое нам следует занять в этом мире.
