В этой статье мы разберем признаки того, что человек находится не на своем месте (занимается не своим делом, выполняет чужую работу) и признаки того, что человек на своем месте.
По материалам лекции Олега Сунцова «Предназначение и Веды».
Если у нас есть какие-либо возможности, способности, таланты, «вмонтированные» в наше тело и ум, то они вдохновляют нас эти способности использовать, реализовывать. Например, если человек силен, ему хочется где-то применить эту силу. Если у нас в кармане пачка денег, то сразу возникают мысли – как их потратить, потому что появившиеся возможности порождают мысли, как их применить.
Если мы находим такое место в пространстве, где можем реализовать свои способности, возможности и желания, то это и есть предназначенное для нас место, где максимально учтены все наши особенности (желания больше двигаться и перемешаться по городу, либо, напротив, сидеть на одном месте и т.д.).
Человек, который пытается жить не на своем месте, испытывает неудовлетворение (потому что его потребности и желания не могу быть там удовлетворены), это подобно тому, как квадратную или фигурную массу запихивают в круглое отверстие, а она не подходит по форме. Человеку приходится скручиваться, чтобы пролезть в отверстие, которое ему не предназначено, и приложить огромное усилие, чтобы там задержаться. Так и с работой. Тяжело работать и удержаться на работе, которая не является Вашей. Эта работа не нравится, она дается с трудом, становится тяжело жить, растет неудовлетворение.
Еще один пример. Рыбке дали задание – залезть на дерево. И рядом с ней ловко и быстро на дерево запрыгнула обезьянка. А рыбка чувствует себя ущербно, уродом, который не может справиться с этим заданием. Но почему? Потому ли, что рыбка плохая, бесталантливая и никчемная? Нет, потому что природа рыбки – плавать в воде, а не лазить по деревьям. Человек, находящийся на не своем месте, чувствует себя точно также, ему сложно выполнять чужие задания, противоречащие его природе. Так стоит ли себя винить за это?
«Не судите о рыбе по ее способности лазить по деревьям»
(есть такое мудрое выражение).
Также гадкий утенок чувствует себя неудачником среди уток. Но лишь потому, что он сравнивает себя с утками и пытается быть как они, забыв о своей собственной природе прекрасного лебедя, которым восторгаются и любуются.
ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК НАХОДИТСЯ НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ (РАБОТАЕТ НЕ НА СВОЕЙ РАБОТЕ)
- Человек делает свою работу нехотя, из-под палки, без желания и энтузиазма.
Ему сложно выполнять задания по работе, он делает все механически, чувствуя себя при этом как на каторге. - Человек начинает злиться на других, завидовать тем, кто успешнее.
Потому что внутри неудовлетворенность, внутри ему плохо. - Человек склонен хвастаться, он хочет всем показать, как он счастлив и чего достиг.
На самом деле счастливый не хвастается, ему и так хорошо. А хвастовство – это лишь способ привлечь чужое внимание, чтобы кто-то ему позавидовал, одобрил, чтобы на душе стало легче. - Человек начинает заниматься всякой ненужной ерундой, лишь бы заполнить пустоту, которая у него внутри, чтобы отвлекаться от того, что на самом деле ему плохо, и отдыхать от нелюбимой работы, переключаться.
ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ (ЗАНИМАЕТСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ)
- Человеку легче быть добрым, радостным, щедрым, отдавать другим, помогать, делиться, заботиться о других и так далее.
А когда внутри пустота – то делиться особо нечем, какое уж тут помогать еще кому-то, когда самому плохо. - Человек испытывает удовлетворенность.
- Человек начинает вести себя более благородно по отношению к другим, так как у него на это появляется ресурс (энергия, возможности).
А если сам голоден, то как тогда накормить других?
